domingo, 15 de dezembro de 2013

Bacalhau quase espiritual

Este bacalhau foi inventado a propósito daquele que foi servido no meu casamento, que estava um espetáculo... Disseram-nos que era bacalhau espiritual, mas todas as receitas que posteriormente encontrei de bacalhau espiritual nada tinham a ver com o que comemos. Assim sendo, incorporei o espírito daquele que comemos no nosso casamento, e inventei este, que por sinal também não é igual! ;-) Muita coerência portanto...





Ingredientes:

- 400 g de bacalhau desfiado salgado (ou paloco)
- 150 g de mexilhão (ou camarão descascado, ou ambos)
- 200 g de batata palha
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 2 cenouras grandes
- 1 lata de cogumelos laminados (180 g)
- 1 pacote de natas light (200 ml)
- 1 pacote de molho bechamel (200ml)
- 100 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- noz moscada
- pimenta preta
- azeite q.b.

Preparação:

1. Colocar o bacalhau em água 10 minutos.
2. Substituir a água e desfiar o bacalhau mais pequeno.
3. Picar a cebola e o alho e colocar dentro de um tacho para fazer o refogado.
4. Adicionar azeite e a folha de louro, e refogar.
5. Juntar o vinho branco e deixar por uns minutos para evaporar o álcool.
6. Ralar as cenouras e juntar ao preparado.
7. Cortar grosseiramente os cogumelos laminados para que fiquem um pouco mais pequenos e juntar.
8. Adicionar os mexilhões, tapar e deixar uns minutos em lume brando.
9. Juntar a batata palha e misturar muito bem, mas em suaves movimentos.
10. Juntas o pacote de natas e mexer.
11. Adicionar o pacote de molho bechamel e incorporar no preparado.
12. Temperar com um pouco de pimenta preta e noz moscada.
13.  Colocar tudo num pirex e levar ao forno por 10 min a 200ºC para tostar um pouco.

Nota:

Claro que há variantes no modo como se faz esta receita, na ausência de um ingrediente pode-se inventar um bocadinho... :-) Não adiciono sal, pois o bacalhau já tem aquele gostinho e a batata já é salgada. O bacalhau pode ser dessado na hora, faço sempre assim e nunca tive problemas em ficar salgado, pois quando o desfio mais pequeno ele ainda volta à água, e o sal sai praticamente todo. Na dúvida, passar por mais uma água e espremer bem o bacalhau.
É muito rápido de fazer, e podemos ter sempre uma cuvete de bacalhau (ou paloco) salgado na dispensa que aquilo tem bastante validade, numa pressa é um espetáculo!

Deliciem-se...e deixem comentários! Gosto sempre de saber o que acharam...

Obrigada pela visita!

1 comentário:

  1. Olá Taty, sou a Sónia do blog " Mãe posso lanchar?", acabei de descobrir o teu recente blog através do teu comentário!
    Parabéns ! Também sou como tu, provei um bacalhau espiritual há uns anos num casamento, e nunca consegui fazer um tão bom!! Mas a tua sugestão parece-me muito boa, e é uma boa altura para experimentar!!
    Beijinhos e parabéns pelo blog

    ResponderEliminar